имени кавалера ордена Славы трех степеней П. И. Шатова
Нижнеингашского района Красноярского края

Меню сайта
Электронные дневни
Уважаемые родители!Не забывайте регулярно интересоваться успехами Ваших детей в системе Электронных дневников Ballov.net.
Фото
Учителям
Уважаемые коллеги! На страничке Методическая работа постоянно появляются обновления в разных разделах! Вы сможете использовать новые материалы на своих уроках.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Апрель » 21 » Экскурсия по музею памяти Героев Советского Союза – Зои и Александра Космодемьянских
08:04
Экскурсия по музею памяти Героев Советского Союза – Зои и Александра Космодемьянских

Уже давно  позади весенние каникулы, но воспоминания о них приходят вновь и вновь…

В эти дни учащиеся 6-х классов посетили в поселке Шиткино Тайшетского района музей памяти  Героев Советского Союза - Зои  и Александра Космодемьянских. Эту познавательную экскурсию организовали Татьяна Михайловна Зуева – мама учащегося 6 «Б» класса Никиты Зуева и классный руководитель 6 «Б» класса Надежда Дмитриевна Райхель.

В самом начале беседы Надежда Дмитриевна отметила: « Нашим ребятам очень понравилась экскурсия по музею, и они действительно с пользой провели время и почерпали много новой информации ».

В 1971 году в п. Шиткино было открыто новое здание детской библиотеки, в этом доме открылся и Дом-музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. В музее хранятся копии фотографий, документов, писем, воспоминаний. В 2-х залах музея оформлены стенды и витрины с материалами о Героях Советского Союза Зое и Александре Космодемьянских.

Наталья Позднякова - заместитель директора межпоселенческой библиотеки Тайшетского района отмечает: « В наш музей едут семьями, учителя привозят на экскурсию со всего района воспитанников детских домов и школьников, часто приезжают иностранцы. Это история нашего поселка, нашего района и потерять ее ни в коем случае нельзя.»

С этой целью совсем недавно была проведена реставрация музея.  При реконструкции строителям и отделочникам удалось полностью сохранить облик музея, так что снаружи кажется, что здание ничуть не изменилось. Очень серьезно поменялся интерьер внутри здания музея. Оформлением стендов занимался известный в районе профессиональный дизайнер и фотограф, член Союза журналистов России Владимир Васильев.

Каждый год 29 ноября - в день гибели  Зои в сквере детской библиотеки,  у ее  памятника проходит традиционный митинг. В настоящее время издается буклет музея Героев СССР Зои и Александра Космодемьянских.

ИЗ ИСТОРИИ: Зоя родилась в 1923 году, через два года появился на свет ее брат Шура. Когда Зое было 6 лет, семья переехала в село Шиткино в Сибири. Потом родители переехали в Москву, где им предложили работу.

31 октября 1941 года Зоя, в числе 2000 комсомольцев-добровольцев, явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». Для исполнения приказа, 18 ноября командиры диверсионных групп получили задание сжечь в течение 57 дней 10 населённых пунктов. Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай С. А. Свиридова, Космодемьянская была замечена хозяином и передана фашистам, которые после долгих истязаний ее казнила. Зоя стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время ВОВ (посмертно).

Старшая вожатая Мельникова Ольга Сергеевна

Просмотров: 735 | Добавил: newnaicon | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Почетное наименова
72 годовщина
Для родителей
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Телефон доверия
Поиск по сайту
Внимание!
МБОУ НСОШ №1 не оказывает платных образовательных услуг, предусмотренных Правилами оказания платных образовательных услуг, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 года.
Год экологии
1-е классы
ЕГЭ - 2017
ГИА - 2017
Внимание!

Уважаемые посетители сайта!

Наш сайт корректно работает только в интернет-браузерах Opera  и Internet Explorer.

Форма входа
Азбука безопасност