Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSSВторник, 07.05.2024, 10:16

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Нижнеингашская средняя общеобразовательная школа №1 
имени кавалера ордена Славы трех степеней П. И. Шатова 
Нижнеингашского района Красноярского края

Меню сайта
Электронные дневни
Уважаемые родители!Не забывайте регулярно интересоваться успехами Ваших детей в системе Электронных дневников Ballov.net.
Фото
Учителям
Уважаемые коллеги! На страничке Методическая работа постоянно появляются обновления в разных разделах! Вы сможете использовать новые материалы на своих уроках.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 73
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 4 » Незабываемые каникулы Нижнеингашских школьников
11:20
Незабываемые каникулы Нижнеингашских школьников

Наконец-то каникулы. И наша долгожданная экскурсия в г. Иркутск и на оз. Байкал. Иркутск 29 октября поезд доставил нас в назначенное место. Замечательный экскурсовод Ольга уже ждала всех. Позавтракав, мы отправились в  Тальцы — это комплекс-музей под открытым небом, в котором собраны деревянные дома и другие постройки с Иркутской области. Перевезли их сюда перед запуском Усть-Илимской ГЭС, так как они попадали в зону затопления. Строить комплекс начали в 1966 году,  а  в 1980 году его открыли для посетителей. Все это время проходила кропотливая работа по созданию проектов, перевозу старых деревянных памятников архитектуры. Последнее здание перевезли уже после открытия, в 1991 году, с помощью киностудии «Ленфильм», которая снимала там фильм «Сны о России».  Тальцы имитировали старый Иркутск, и для полноты картины пришлось привезти сюда еще 6 деревянных строений.

Название архитектурно-этнографического музея произошло от названия села, которое располагалось на этом же месте. Это было крупное, развитое поселение, в нем находился стекольный завод. Но и оно, по иронии судьбы, было затоплено Ангарским водохранилищем. Уцелела только та его часть, которая стояла на возвышенности, на этом месте и решили возвести музей. Расположение это понравилось основателям еще и тем, что подходит по природным условиям, обычно поселения размещали на крутом берегу реки или озера. Музей находится на 47-ом километре Байкальского Тракта в Тальцинском урочище.

Все экспозиции разделены на четыре зоны, в соответствии с временными периодами. Прогулка началась с лесочка, в котором реконструированы стойбища эвенков и тофов, коренных жителей Прибайкалья.

 Недалеко от деревни стоят гончарная и берестяная мастерские. В них делают уникальные сувениры, которые можно приобрести на территории музея. Это и глиняные свистульки, помещающиеся в ладонь фигурки, издающие звонкий звук, и традиционные изделия из бересты — туески, шкатулки, ложки, которые мы смогли приобрести в качестве сувениров.

Обойдя деревню и мастерские, подкрепившись в местном трактире, мы отправились дальше, к бурятскому улусу-летнику. Он состоит из шести юрт, сделанных из древесины. Юрты были построены в девятнадцатом веке. Одна юрта перевезена из улуса Баянгазуй Эхирит-Булагатского района, а остальные пять -  из улуса Алагуй Ольхонского района. В каждой из них воссоздан быт и обстановка бурятских семей, а в одной открыта выставка, посвященная шаманизму.

Осмотр всей территории занимает более четырех часов, но музей продолжает медленно расти и развиваться. Планируется открыть еще несколько экспозиций. Регулярно проводятся народные гулянья  любимых праздников.  Из Иркутска и окрестностей приглашают музыкальные и танцевальные коллективы, исполняющие русские и бурятские танцы и песни.  

Далее наш путь лежал в поселок Листвянку.

Листвянка – ворота на Байкал! Этот поселок на истоке Ангары вытянулся вдоль береговой линии Байкала на пять километров. Для большинства туристов здесь начинается первое знакомство с великим озером. Поэтому  здесь всегда людно, и по берегу Байкала гуляет разноязыкая толпа.

Байкальский музей.  Единственный в России музей - научное учреждение. Здесь,  в аквариумах, все подводные обители Байкала. Самое интересное это  «погружение» на дно озера в специальном батискафе.  По видеотрансляции с заповедных Ушканьих островов перед нами открылись  нерпячьи пляжи.  Под микроскопом мы смогли познакомиться с невидимым человеку вооруженным взглядом подводным миром.

Мы не обошли стороной  и шоу байкальских нерп. Уникальное шоу нравится и детям,  и взрослым! Только в Листвянке научились дрессировать этих пресноводных тюленей. Они считают, играют на музыкальных инструментах, играют в спецназ и высовывают свои обаятельные мордочки из воды на радость зрителям.

После тяжелого, но эмоционально приятного  и насыщенного дня, мы отправили в гостиницу, где смогли отдохнуть и набраться сил для следующего не менее значимого дня экскурсии по городу.

"Иркутск… Единственный город в Сибири, имеющий городской характер… Как Англия создала Лондон и Франция — Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска — значит не видеть Сибири".

Николай Шелгунов

Так писал когда-то об Иркутске известный русский публицист Николай Васильевич Шелгунов и  нельзя не согласиться с ним. Иркутск действительно уникальный город, с богатой историей, старинной культурой и интереснейшей архитектурой. Основанный в 1661 году на берегах реки Ангары, этот город находился на пересечении важных торговых путей, поэтому стал для России своеобразными воротами на Восток.....  

Вот и наши учащиеся Нижнеингашской школы №1 имени П. И. Шатова совершили экскурсию по этому чарующему городу с многовековой историей. Мы начнем нашу прогулку с  набережной реки Ангары, которая в начале 2012 г. в честь юбилея города была отреставрирована. Пройдя вдоль реки, наслаждаясь прохладой и свежестью,  увидели памятник основателям Иркутска: выполнен в бронзе высотой в шесть метров и весом в пять тонн,  далее мы подошли к Московским воротам, которые также были восстановлены в честь юбилея города. 

После этого мы отправились к скверу Кирова, в котором любят гулять горожане. Напротив сквера расположено здание администрации Иркутской области. До 1932 года на месте этого здания находился крупнейший во всей Сибири собор. В память о нем сохранена малая часовня. Если обойти здание администрации, то выйдем на площадь трех церквей. В старые времена здесь находилось сразу четыре церкви. Но Казанский кафедральный собор, который был построен еще в 1892-ом году, был разрушен. На данный момент, самым красивым храмом это площади заслуженно считается Собор Богоявления, первый камень которого был заложен в 1746-ом году. Будучи не так давно отреставрированным, собор поражает стороннего наблюдателя великолепием цветов и обилием фресок. Второй храм площади - это Спасская церковь. Третьим же является Польский костел, в здании которого сейчас находится органный зал.  

Далее мы посетили один из старейших монастырей Сибири, основанный в 1689 г. Именно здесь, вблизи монастыря, был расстрелян Александр Колчак. Здесь находятся могилы декабристов В. А. Бечаснова, П. А. Муханова, Н. А. Панова, также здесь похоронена  Екатерина Ивановна Трубецкая с детьми.

  Отправляемся на улицу Карла Маркса - историко-архитектурно заповедную зону города. В начале улицы, с левой стороны, стоит Белый дом, исполненный в стиле ампир. Он был построен еще в 1804-ом году купцом Сибиряковым. В наши дни здесь расположена библиотека университета. Продолжив прогулку по улице Карла Маркса, мы увидели здание Драматического театра, которому уже более 100 лет. Рядом с театром стоит памятник знаменитому иркутскому - Александру Вампилову. На левой стороне улицы расположено здание Восточно-Сибирской железной дороги, которое построено в стиле неоклассицизма. С правой стороны -  Краеведческий музей с его необычной архитектурой и красно-желтыми кирпичными стенами в мавританском стиле.  В свое время это здание принадлежало географическому обществу. На фасадах музея изображены портреты известных путешественников-первооткрывателей.

Вот мы на улице Марата. Она  застроена большим количеством деревянных домов, характерных для этого города. К достопримечательностям этого района стоит также отнести бывшее здание отеля  «Централь», построенное в стиле модерн, и здание Художественного музея. 

 Иркутская Слобода – следующая остановка в нашей экскурсии. Это зона исторической застройки, воссозданная  к 350-летнему юбилею Иркутска, включающая в себя несколько десятков памятников архитектуры и истории города.  

Прошло уже более века с тех пор, как приезжие называли Иркутск «сибирским Парижем». Но и по сей день этот город не потерял своего очарования. Старинные деревянные дома на маленьких тихих улочках, великолепные памятники архитектуры, магазины и дома, принадлежащие купцам - все это придает Иркутску легкий налет добрых староцарских времен.  При всём этом  Иркутск сейчас динамично развивается: появляются новые здания, гостиницы, магазины.  Город становится еще более привлекательным для многочисленных туристов.

Вот и подошел к завершению второй экскурсионный день в этом замечательном городе. Поужинав, мы отправились домой, уставшие, но счастливые мы вернулись с надеждой, что это была не последняя экскурсия.

Статью подготовила классный руководитель 10 «А» класса Шакурова Антонина Валерьевна

Просмотров: 512 | Добавил: newnaicon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Почетное наименова
72 годовщина
Для родителей
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Телефон доверия
Поиск по сайту
Внимание!
МБОУ НСОШ №1 не оказывает платных образовательных услуг, предусмотренных Правилами оказания платных образовательных услуг, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 года.
Год экологии
1-е классы
ЕГЭ - 2017
ГИА - 2017
Внимание!

Уважаемые посетители сайта!

Наш сайт корректно работает только в интернет-браузерах Opera  и Internet Explorer.

Форма входа
Азбука безопасност
Контактная информа
663850, Красноярский край Нижнеингашский район
ул. Зеленая 7
e-mail: ncoh1@yandex.ru тел(факс) 8(39171)21-6-35 Директор Энс Наталья Николаевна
Важные ссылки
 
 
 
 
 




Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz